對於薩爾瓦多,你了解多少? 薩爾瓦多(El Salvador)在西班牙語的意思是『救世主』,國旗上所揭示的『上帝、團結、自由』可說明該國的核心價值與文化。薩爾瓦多是中美洲面積最小的國家,人口大約與臺北縣市人口總和相仿。該國在脫離西班牙獨立後曾遭遇十多年的血腥內戰,當前國內則正飽受全球化下貧富差異巨大之苦。
在前往薩爾瓦多前,從圖書館、網路閱讀了解到的是一個曾在歷史上有著被殖民記憶,且在1980年代飽受內戰之苦的中美洲小國家。飛機降落在首都 San Salvador 前,我想像著迎接我們的會是什麼樣的臉龐? 會是因不幸的歷史而愁苦的神情,還是這些日子透過網路連絡的親切學生的笑容? 行前的拉丁美洲印象是陽光、沙灘與海洋,難以抵禦的低緯豔陽與暑氣,還有過於熱情的人們,一聽到音樂就會在大街上跳騷莎。當然刻板印象在接觸事實之後就會顯得可笑。(鄭郁儒) |
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從來沒有想過在年輕時就可以前往拉丁美洲,畢竟我們的生活環境出現相關的報導不是火山地震就是貧窮犯罪等的負面消息,國人很少看到真實世界的美好。但唯獨透過了這次的旅途,我才真正看到了我們遠在東太平洋上的友邦,在同樣小小地國家裡開滿燦爛的花朵。(林彥樺)
終於又回到了這裡,我心裡如此想著。回到步調較慢又安靜的國家真好。與我同行的其餘團員們都很期待這次交流,我卻也沒有甚麼特別的期待,只是想好好的完 成任務。生於斯長於斯的我,抱著回「家」的心態,不知道怎麼形容,離開這國家如此久了,近鄉情怯卻又熟悉的心情還是讓我惴惴不安。(林駿堯)
終於又回到了這裡,我心裡如此想著。回到步調較慢又安靜的國家真好。與我同行的其餘團員們都很期待這次交流,我卻也沒有甚麼特別的期待,只是想好好的完 成任務。生於斯長於斯的我,抱著回「家」的心態,不知道怎麼形容,離開這國家如此久了,近鄉情怯卻又熟悉的心情還是讓我惴惴不安。(林駿堯)
行前籌備
為了這趟旅程,我們小組的六個人大約從兩個月前就開始準備。由於我們這次參訪的行程主要是和國立薩爾瓦多大學國際關係系的學生做學術交流,因此,交流教案的準備也是我們行前籌備的最主要重點,交流的內容包括了學制比較、氣候變遷、台薩交流、兩國政治制度比較、和文化介紹這主要六個面向。我們也從一開始沒什麼交集的陌生人,在兩個月之後,變成了無話不說的好朋友。(黃逸龍)
抵達,薩京初印象
2010年7月3日,我們一行人身肩青年大使的重擔,懷著忐忑不安卻也興奮至極的心情從台灣出發。二十多個小時的乘機轉機,讓旅途更顯得遙遠,對於異地的想望也更加強烈。終抵達首都聖薩爾瓦多機場時,迎面而來的是駐薩廖大使及秘書們熱情的招呼,一路幫忙我們直到安頓在使館附近的旅館。隨即而來的,便是更加熱情款待我們的當地僑胞及國合會志工們。人心一但拉近,無論隔著那片一望無際的太平洋與否,台灣與薩爾瓦多頓時彷彿近了許多。
抵達隔天,我們一行便開始與國立薩爾瓦多大學國際關係系學生的學術及文化交流。薩大是國內唯一的國立大學,該系學生人數超過千人,然而真正與我們密切接觸的只有不到二十五人。此行的目的不僅是台大薩大兩校增進交誼,也是國對國間半正式的外交參訪。與年齡相仿的薩大學生乍見面,竟有種難以言喻的違和感:與長相服裝皆早熟的拉丁民族相較,我們實在顯得幼稚,但也只是外表上的差異,一旦開始密切接觸,發現彼此還是有共同的話題。(王堯漢)
我不能忘記的是,從機場甫往旅館的路上,映入眼簾的那一整片綠林,對於從小生長在城市的我來說,這大概是我生命中第一次,看見那麼多樹在我的身邊。一整片原始、沒有人為開發的熱帶闊葉林,讓我想起了曾經在課本上見過,七十年前台灣鄉村的模樣,耀眼的陽光下,無邊的綠林綴著幾個手寫的 Bienvenido 歡迎蒞臨的字樣,一種再也簡單不過的熱情,讓我身在異地,卻有一種莫名的熟悉感。薩京市區也和原先的中美洲印象差不多,在看似混亂的現代交通和樸素民房之中,充滿著衝突的對立,但身處其中,卻絲毫沒有奇怪的感覺,反倒是這樣特殊的秩序,大大地挑動著我的每一分好奇心,吸引著我,要我深入街道之中,接觸最直接的拉丁風情。(黃逸龍)
降落後的一瞥,看見得是綠油油的一片廣衾大地,就像台灣鄉野的稻田!沒有意識到我們已經踏上遙遠的西方,而當看到路牌上的西班牙語時,才相信自己已不在台灣。交通車行駛首都大街上,一旁的街道呼嘯而過,滿載的公車行駛的時候會放出一大片黑煙,台灣也曾經是如此吧。但我發現了很顯著的差異:有許多商店門口都有帶槍的警衛!當地人說為了安全,只要有能力的商店都會僱用警衛, 這卻顯示首都的治安問題。當然在大使館與當地政府的協助下,我們過了很平安的幾天。(林彥樺)
回到這裡的最初感覺,便是久違過後重返的暈眩感。雖然國家沒有甚麼大改變,但是總覺得在薩國度過的童年及青少年時光離我越來越遠。大學回到台灣就讀,居住在有趣而又快又混亂的台北,我逐漸淡忘舊有的回憶。回到薩爾瓦多,我只能說,和台灣真的大不相同!(林駿堯)
抵達隔天,我們一行便開始與國立薩爾瓦多大學國際關係系學生的學術及文化交流。薩大是國內唯一的國立大學,該系學生人數超過千人,然而真正與我們密切接觸的只有不到二十五人。此行的目的不僅是台大薩大兩校增進交誼,也是國對國間半正式的外交參訪。與年齡相仿的薩大學生乍見面,竟有種難以言喻的違和感:與長相服裝皆早熟的拉丁民族相較,我們實在顯得幼稚,但也只是外表上的差異,一旦開始密切接觸,發現彼此還是有共同的話題。(王堯漢)
我不能忘記的是,從機場甫往旅館的路上,映入眼簾的那一整片綠林,對於從小生長在城市的我來說,這大概是我生命中第一次,看見那麼多樹在我的身邊。一整片原始、沒有人為開發的熱帶闊葉林,讓我想起了曾經在課本上見過,七十年前台灣鄉村的模樣,耀眼的陽光下,無邊的綠林綴著幾個手寫的 Bienvenido 歡迎蒞臨的字樣,一種再也簡單不過的熱情,讓我身在異地,卻有一種莫名的熟悉感。薩京市區也和原先的中美洲印象差不多,在看似混亂的現代交通和樸素民房之中,充滿著衝突的對立,但身處其中,卻絲毫沒有奇怪的感覺,反倒是這樣特殊的秩序,大大地挑動著我的每一分好奇心,吸引著我,要我深入街道之中,接觸最直接的拉丁風情。(黃逸龍)
降落後的一瞥,看見得是綠油油的一片廣衾大地,就像台灣鄉野的稻田!沒有意識到我們已經踏上遙遠的西方,而當看到路牌上的西班牙語時,才相信自己已不在台灣。交通車行駛首都大街上,一旁的街道呼嘯而過,滿載的公車行駛的時候會放出一大片黑煙,台灣也曾經是如此吧。但我發現了很顯著的差異:有許多商店門口都有帶槍的警衛!當地人說為了安全,只要有能力的商店都會僱用警衛, 這卻顯示首都的治安問題。當然在大使館與當地政府的協助下,我們過了很平安的幾天。(林彥樺)
回到這裡的最初感覺,便是久違過後重返的暈眩感。雖然國家沒有甚麼大改變,但是總覺得在薩國度過的童年及青少年時光離我越來越遠。大學回到台灣就讀,居住在有趣而又快又混亂的台北,我逐漸淡忘舊有的回憶。回到薩爾瓦多,我只能說,和台灣真的大不相同!(林駿堯)